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생활정보

귤껍질 일반쓰레기 음식물쓰레기의 기준을 정확히 알아보자

 

 

음식물 쓰레기 기준

 

먹고 남은 각종 음식 쓰레기, 수박. 사과. 귤. 바나나 등 부드러운 껍질

 

먹고 남은 음식 찌꺼기, 식품의 생산·유통·가공·조리과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기를 말하는 음식물 쓰레기 음식물쓰레기의 기준은 동물이 섭취가 가능한지에 따라 달라진다. 동물이 섭취가 가능하다면 음식물 쓰레기이고, 섭취가 불가능하다면 일반쓰레기다. 음식물 쓰레기는 퇴비나 동물, 가축의 사료로 사용되기 때문이다.

 

너무 딱딱해서 일반쓰레기인 항목들


우선 밤, 호두, 땅콩, 코코넛 등 딱딱한 견과류의 껍질은 동물들이 먹기 힘들기 때문에 일반 쓰레기에 해당한다. 게 껍질 역시 음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기다.

소고기, 돼지고기의 뼈나 국민간식 치킨의 뼈 역시 너무 딱딱하기 때문에 일반쓰레기에 해당한다. 소라, 조개, 굴, 전복 등의 어패류 껍데기와 생선 가시 역시 비료나 사료로 쓸 수 없기에 일반 쓰레기로 분류하면 되겠다.

프라이로 많이 먹는 계란의 껍데기는 어떨까? 계란 껍데기 역시 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 버려야 한다. 무심코 음식물 쓰레기통으로 향하는 경우가 많은데, 일반쓰레기라는 것을 꼭 기억하도록 하자.  이밖에도 복숭아, 살구, 감 등의 먹을 수 없고 딱딱한 핵과류 씨앗 역시 일반쓰레기에 해당한다.

 

 

재활용이 어려운 찌꺼기는 일반쓰레기

재활용이 어려운 찌꺼기는 일반쓰레기녹차찌꺼기, 한약재 찌꺼기는 어떨까? 그냥 생각했을 때는 동물이 먹을 수 있을 것 같다고 생각할 수 있겠지만, 이는 재활용을 할 수 없어서 음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기에 해당한다고 한다. 미나리나 파뿌리, 마늘대 등도 일반쓰레기에 해당한다.

* 음식물 쓰레기에 해당하는 것들 – 바나나, 귤, 오렌지, 사과, 수박, 멜론, 망고 껍질 바나나, 귤은 어디에 해당할까? 바나나와 오렌지, 귤, 사과 등 부드러운 껍질은 음식물 쓰레기에 해당한다. 발효와 분해 등이 어렵지 않아 재활용이 가능한 식재료들은 주로 음식물 쓰레기에 포함된다. 수박, 멜론, 망고 등 부피가 크고 껍질이 단단한 과일들도 모두 음식물 쓰레기 전용봉투에 담아 버려야 한다.


* 일반쓰레기에 해당하는 것들 – 콩, 양파, 마늘, 옥수수, 파인애플 껍질 다만, 부드러운 껍질이라고 모두 음식물 쓰레기는 또 아니다. 콩껍질이나 양파껍질, 마늘 껍질, 옥수수 껍질, 파인애플 껍질 등은 음식물이 아닌 일반 쓰레기에 해당하는데, 이 같은 식물성 껍질들은 주로 섬유질이 많아 분쇄도 쉽지 않고 동물들 사료로 쓰기에도 부적절해서 일반 쓰레기로 분리된다.

 





동물이 먹을 수 있느냐 없느냐로만 나눠 판단하기에는 너무 어려운 일쓰(일반쓰레기)와 음쓰(음식물쓰레기). 일부 지자체에서 구체적 리스트를 제시하고 있지만 명확한 기준이 없어 쉽게 판단하기는 어려운 것이 현실이다. 그렇다고 그냥 내 기준대로 버리자니 과태료 10만 원이 만만치 않다.

그럼에도 결국 가장 확실한 구별 방법은 '동물이 먹을 수 있느냐, 없느냐'가 기준 입니다.


1. 동물이 먹을 수 있으면 음식물 쓰레기
2. 식물성 껍질은 동물 사료로 쓰기에 부적절해서 일반쓰레기

 

 

 

 

음식물 쓰레기처럼 보이지만 음식물 쓰레기가 아닌 것

육류
통뼈, 손발톱, 이빨. 이런 것을 사료에 넣었다간 씹다가 이빨이 나갈 것이다. 설혹 꼭꼭 씹어서 넘겼다 쳐도 날카로운 파편이 되어 목에 박히거나 식도를 찢는다(특히 생 닭뼈[3]). 일반 쓰레기에 버리도록 하자.

채소류
흙 묻은 파뿌리, [4] 양파껍질, 고춧대, 가시오갈피. 이런 건 초식동물 입장에서 봐도 쓰레기다. 제암만 되새김질을 잘하는 우제류 동물이래도 나무질과 섬유질에서 탄 단지를 창조해낼 수는 없다. 여하간 동물이 먹을 수 없으므로 이것들 또한 쓰레기통 행.

과일, 곡류
씹어 넘길 수 없는 단단한 씨앗.(사과, 포도, 자두, 살구 등), 호두, 도토리 등의 단단한 견과류 껍질. 탈곡 부산물(옥수숫대, 왕겨). 파인애플 등의 단단한 껍질도 포함된다.

어패류
석회질 껍데기(꼬막, 조개, 바지락, 홍합, 전복, 소라 등), 뼈, 목에 박힐 수 있는 생선 가시, 기타 씹을 수 없을 정도로 단단한 부위(오징어 주둥이, 키조개의 딱딱한 부분)


달걀, 오리알, 메추리알 등. 석회질이 포함되어 있기 때문에 양질의 사료, 퇴비를 생산하는데 적절치 못하다. 양파, 마늘, 옥수수, 생강, 사탕수수의 껍질
이러한 섬유질은 가축의 소화율을 떨어뜨리기 때문에 사료화에 적절하지 않다. 딱딱한 옥수숫대나 마늘대 등도 마찬가지.

기타
일회용 차(보리차, 녹차, 홍차 등) 티백, 새카맣게 탄 찌꺼기, 한약 달이고 남은 찌꺼기, 깻묵, 커피 찌꺼기, 아이스바 나무 막대기 또한 일반쓰레기로 처리한다.